5分で出来る! ししとうと大根の圧し漬け レシピ・作り方

5分で出来る! ししとうと大根の圧し漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
休日の昼食で漬物が食べたいなぁ・・・(*^0^*)
そんな時はサッと作れる圧し漬けがお勧めです。
ししとうのいい香りが大根と合います。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • ししとう 4~5本
  • ★水 80ml
  • ★塩 小さじ1
  • ★かつお本だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/4
  • 七味唐辛子(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボールにに★を入れます。
  2. 2 大根は縦方向に半分に切った後、厚み1ミリ程度に縦長で薄く切ります。長さは食べ易い長さで切ります。
  3. 3 ししとうは種ごと長さ1~5ミリのバラバラで切ります。
  4. 4 ボールに大根とししとうを入れ混ぜ合わせたら、手に体重を掛け圧し潰します。
  5. 5 小皿に盛り付け、七味唐辛子を適量掛けて出来上がりです。

きっかけ

サッパリした漬物が食べたかったので、急いで作ったのが、これです。

おいしくなるコツ

圧し漬けの味は、手順1で決まりますので味見をして調味して下さい。手で圧した後は大根の汁が出て若干薄味に仕上がります。

  • レシピID:1010013173
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ししとう 圧し漬け 漬物
料理名
5分で出来る! ししとうと大根の圧し漬け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る