どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦 レシピ・作り方

どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
今夜は手間を掛けずに、おにぎりとお蕎麦で簡単に。
ついでだから作るのも手抜きをしたい~(*^0^*)
食材を鍋に入れて煮るだけの『けんちん蕎麦』です!

材料(4~5人分)

  • 茹でた蕎麦 400g
  • ●舞茸 100g
  • ●ネギ 1本
  • ●油揚げ 2枚
  • ●大根 10センチほど
  • ●人参 1本
  • ★給湯湯 2.5L
  • ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
  • ★塩 小さじ1
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3
  • ★みりん 50ml
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 深鍋に★を全て入れます。茹でた蕎麦は椀に入れておきます。
  2. 2 大根と人参は厚み2~3ミリの半月切り、ネギは斜め切り、舞茸は手で株分け、油揚げは半分に切ります。
  3. 3 手順2の野菜と油揚げを全て鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え15分ほど煮て火を止めます。※大根と人参に串が通るか確認して下さい。
  4. 4 蕎麦の入った椀に、食材を盛り付け、最後に汁を知れて出来上がりです。

きっかけ

簡単に夕飯を作りたかったので、野菜ものメインのけんちん蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

手順1で蕎麦汁の味が決まりますので、味見をしてお飲みに合わせ塩加減・辛味を調整してください。食材を入れると風味が出て、まろやかな出汁に変わります。

  • レシピID:1010013153
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 けんちん 具だくさん 麺食
料理名
どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/11 19:09
    どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る