どさっと入れて煮るだけ けんちん蕎麦 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でた蕎麦 400g
- ●舞茸 100g
- ●ネギ 1本
- ●油揚げ 2枚
- ●大根 10センチほど
- ●人参 1本
- ★給湯湯 2.5L
- ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
- ★塩 小さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- ★みりん 50ml
- ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 深鍋に★を全て入れます。茹でた蕎麦は椀に入れておきます。
- 2 大根と人参は厚み2~3ミリの半月切り、ネギは斜め切り、舞茸は手で株分け、油揚げは半分に切ります。
- 3 手順2の野菜と油揚げを全て鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え15分ほど煮て火を止めます。※大根と人参に串が通るか確認して下さい。
- 4 蕎麦の入った椀に、食材を盛り付け、最後に汁を知れて出来上がりです。
きっかけ
簡単に夕飯を作りたかったので、野菜ものメインのけんちん蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
手順1で蕎麦汁の味が決まりますので、味見をしてお飲みに合わせ塩加減・辛味を調整してください。食材を入れると風味が出て、まろやかな出汁に変わります。
- レシピID:1010013153
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/02/11 19:09簡単に出来て良かったです♪
ついでだから作るのも手抜きをしたい~(*^0^*)
食材を鍋に入れて煮るだけの『けんちん蕎麦』です!