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鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
青々とした葉が付いた大根が出始めてますね(*^0^*)
ほうれん草比較:ビタミンC約5.5倍、鉄分約1.5倍、
カルシウム約5.3倍。食べましょう(゚∀゚)/

材料(3~4人分)

大根葉
10本ほど
鰹節
1パック
★ラー油
小さじ1/2
★味の素
小さじ1/3
★塩
小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
★七味唐辛子
小さじ1/3
ごま油
大さじ2
鰹節(仕上げ用)
半パック
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作り方

  1. 1
    大根葉は水洗いして、3分ほど水に浸けます。
  2. 2
    大根葉は長さ1センチ程度に切ります。炒める前に、茎の部分と葉の部分を分けておきます。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに、ごま油大さじ2を入れたら、先に茎の部分を3分程炒め、次に葉の部分を入れたら、★の調味料全てを入れて更に3分ほど炒めて火を止めます。
  4. 4
    最後に鰹節1パックを全体に振りかけたら、大根葉と混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に空けて、仕上げの鰹節を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3の段階で味見をして、お好みに合わせ味の濃さや辛味を調整してください。大根葉の炒めは強火で炒めます。大根葉は先に茎の部分を炒めてから、葉の部分を炒める二段炒めをします。

きっかけ

近所の農家から頂いた大根、大きく茂った大根の葉。 大好きなんですよね、大根葉の苦みが。 今回は炒めて鰹節と合わせてみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 大根 炒め物 おつまみ
料理名
鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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