これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け レシピ・作り方

これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茄子や胡瓜の浅漬けって塩加減が意外にも難しい!
簡単なのに好みの味付けが出来なくて (-_-;
なので塩じゃなくて『塩水浸け』にしてみました(*^0^*)/

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は厚み2ミリで縦長に切り、キュウリは厚み1ミリ程度に切ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 ボールに★を入れ、指で塩を良く溶かします。
  3. 3 ボールに手順1を入れ、手で茄子と胡瓜を1分程圧し潰し、5分ほど放置します。
  4. 4 小鉢に盛り付け、仕上げ用の七味唐辛子を掛けて出来上がりです。

きっかけ

簡単浅漬けは、塩で揉んだ時はちょうど良くても、時間が経った時の味は濃い目、塩辛くなってる事が有るので、今回は塩を直接使うのではなく、塩水に変えてみました。

おいしくなるコツ

手順2の段階で味の濃さがおおよそ決まりますので、この時にお好みの味の濃さにして下さい。茄子と胡瓜を潰すと汁が出ますので、仕上がりは若干薄めの味付けとなります。塩味濃い目が好きな方は、若干濃いめで調味して下さい。めんつゆは香り付けです。

  • レシピID:1010013145
  • 公開日:2015/10/28
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