これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(中サイズ) 2本
- 胡瓜 1本
- 生姜 一片
- ★水 100ml
- ★塩 小さじ2/3
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ1/2
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- 七味唐辛子(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 茄子は厚み2ミリで縦長に切り、キュウリは厚み1ミリ程度に切ります。生姜は千切りにします。
- 2 ボールに★を入れ、指で塩を良く溶かします。
- 3 ボールに手順1を入れ、手で茄子と胡瓜を1分程圧し潰し、5分ほど放置します。
- 4 小鉢に盛り付け、仕上げ用の七味唐辛子を掛けて出来上がりです。
きっかけ
簡単浅漬けは、塩で揉んだ時はちょうど良くても、時間が経った時の味は濃い目、塩辛くなってる事が有るので、今回は塩を直接使うのではなく、塩水に変えてみました。
おいしくなるコツ
手順2の段階で味の濃さがおおよそ決まりますので、この時にお好みの味の濃さにして下さい。茄子と胡瓜を潰すと汁が出ますので、仕上がりは若干薄めの味付けとなります。塩味濃い目が好きな方は、若干濃いめで調味して下さい。めんつゆは香り付けです。
- レシピID:1010013145
- 公開日:2015/10/28
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- なす全般
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- これは簡単!茄子と胡瓜の塩水浸け
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簡単なのに好みの味付けが出来なくて (-_-;
なので塩じゃなくて『塩水浸け』にしてみました(*^0^*)/