5分で作る豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 半丁
- 卵 1個
- ネギ 1/2本
- 刻み海苔 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★給湯水 300ml
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ネギは幅5ミリ程度で斜め切りにします。
- 2 豆腐は1/4に切り、ネギと★を鍋に入れて強火で沸騰させます。
- 3 卵は容器で溶き卵にして、沸騰した鍋に注ぎ火を止めます。
- 4 器に豆腐・ネギ・卵を入れたら汁を入れ、最後に刻み海苔を添えて出来上がりです。
きっかけ
時間が無くて、直ぐ作れるお吸い物と思ったら、こんな形になりました。
おいしくなるコツ
★の味加減は、お好みで濃さを調整して下さい。
- レシピID:1010013086
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 5分で作る豆腐の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫を開けたら、豆腐とネギと卵と刻み海苔(*^0^*)
急いで作ってみたら、結構なお味でした。