(^^♪ 今夜はハロウィン茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵 2個
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 300ml
- 輪切り人参(厚味1ミリ) 4枚
- 干し椎茸 大さじ2
- ウインナーソーセージ 2本
- 絹ごし豆腐 半丁
作り方
- 1 容器に★を入れ溶き卵にして出汁を作ります。
- 2 干し椎茸は水戻しをします。
-
3
小型ナイフで人参を切り抜いて目口を作り、ウインナーソーセージは星形に切り、干し椎茸は三日月方に切ります(4椀分)。
※残った食材は食べ易い大きさに切ります。 - 4 蓋の出来るフライパンに先に半分くらいの水を入れてから椀を4個入れ、椀に手順3の残り食材と1/4に切った豆腐を各椀に入れます。
- 5 各椀に手順1の出汁を等分に入れたら、手順3で形作った食材を各椀に入れます。
- 6 アルミホイルを椀にかぶせ蓋をし、フライパンに蓋をして強火で加熱し、水が沸騰したら中火に切り替え、6分蒸したら火を止めます。
- 7 フライパンから椀を出して出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなったので、今回はハロウィン風に作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁の濃さは手順1の段階で味見をして、お好みで濃さを調整して下さい。手順3で形切をする時は、小さなナイフの方が切り易いです。
- レシピID:1010013060
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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季節柄、Halloweenに合わせ作ってみましょう(*^0^*)
有り合わせの食材で作ってみました。