冷ましておいしい 茄子と鰹の煮浸し レシピ・作り方

冷ましておいしい 茄子と鰹の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
「鰹のたたき」の残り物を茄子と合わせて煮浸しです。
鰹の量が少ないのでメイン料理とは行きませんが、
茄子煮浸しが1本付いてますので十分おかずに(^0^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2 ナスは半分に切り、皮側に斜め格子状に浅く切り込みを入れます。生姜は幅5~7ミリ程度に切ります。
  3. 3 残り物の鰹のたたきは、人数分に切ります。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、茄子の皮側を下にして90秒焼きます。
  5. 5 90秒経ったら裏返しにして、更に90秒焼きます。
  6. 6 茄子の両面が焼けたら、手順1と手順3、生姜とラー油を入れ、中火で加熱します。
  7. 7 フライパンに蓋をして5分煮たら火を止めます。
  8. 8 直ぐにでも食べられますが、自然冷却して冷まして食べると味が染みて美味しいです。
  9. 9 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

前日残った『鰹のたたき』と茄子を合わせて、煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順1でお好みに合わせ、砂糖の量を調整してください。煮浸しにするので、茄子を焼く時は焼き過ぎずに表裏90秒ずつ焼くだけで十分です。

  • レシピID:1010012829
  • 公開日:2015/07/09
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鰹のたたき 茄子 煮浸し 副菜
料理名
冷ましておいしい 茄子と鰹の煮浸し
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