冷ましておいしい 茄子と鰹の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
- 2 ナスは半分に切り、皮側に斜め格子状に浅く切り込みを入れます。生姜は幅5~7ミリ程度に切ります。
- 3 残り物の鰹のたたきは、人数分に切ります。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、茄子の皮側を下にして90秒焼きます。
- 5 90秒経ったら裏返しにして、更に90秒焼きます。
- 6 茄子の両面が焼けたら、手順1と手順3、生姜とラー油を入れ、中火で加熱します。
- 7 フライパンに蓋をして5分煮たら火を止めます。
- 8 直ぐにでも食べられますが、自然冷却して冷まして食べると味が染みて美味しいです。
- 9 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
前日残った『鰹のたたき』と茄子を合わせて、煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順1でお好みに合わせ、砂糖の量を調整してください。煮浸しにするので、茄子を焼く時は焼き過ぎずに表裏90秒ずつ焼くだけで十分です。
- レシピID:1010012829
- 公開日:2015/07/09
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鰹の量が少ないのでメイン料理とは行きませんが、
茄子煮浸しが1本付いてますので十分おかずに(^0^)/