ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
久々に卯の花を作ろうと思い...切干し大根が(#^-^#)
偶然にも見つけたので一緒に合わせてみました。
ほんのり大根の苦味があって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

おから
300g
●切干し大根
大さじ3
●干し椎茸
大さじ3
人参
1/2本
竹輪(小さいもの)
2本
こんにゃく(小さいもの)
1/2本
★水
100ml
★めんつゆ(2倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1/3
★出汁の素
小さじ1
サラダ油
大さじ4
水(茹で用)
150ml

作り方

  1. 1
    ●は水戻しして水切りします。人参は幅5ミリ程度の角切り、こんにゃくは幅1センチ・厚味3ミリ程に切ります。竹輪は厚み5ミリ程度の輪切りにします。おからは封を開けます。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3
    フライパンに水を入れ、人参・こんにゃく・竹輪を入れたら強火で加熱し沸騰させ3分ほど茹でて火を止め、残り湯を捨てます。
  4. 4
    次にフライパンにサラダ油を入れ、水切りをした●を入れて強火で全体を1分ほど炒めます。
  5. 5
    次におからと手順2をフライパンに入れ、中火で加熱しながら出汁が全体に馴染むようヘラで掻き混ぜます。
  6. 6
    10~15分くらい掻き混ぜ続け、好みのしっとり感、若しくはパラパラ感になったら火を止めます。
  7. 7
    今回は滑らか食感が欲しかったので、しっとり感で仕上げています。

おいしくなるコツ

卯の花は仕上がりの「しっとり感」なのか「パラパラ感」なのかを先に決めて作った方がいいです。手順5の出汁の量や、手順6の炒る時間の長さで食感が変わりますので、いくらでも自分好みに合わせられます。

きっかけ

卯の花は甘目が好きな方ですが、今回は少し苦味を入れたかったので、切干し大根を入れてみました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
卯の花 おから 切干し大根 おつまみ
料理名
ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 19:46
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい

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