シャキッとした『もやし』の茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし 1袋
- 水 800ml
作り方
- 1 鍋に水を入れ、もやしも入れます。
- 2 水が沸騰し泡立ち始めてから1~1.5分間茹でて火を止め、湯上げします。
- 3 器に入れてシャキッとした『もやし』の出来上がりです。
きっかけ
『もやし』の和え物を作っていて、”なんか違うなぁ”と感じていて、試しに2種類の条件で『もやし』の茹で比べをしてみました。次回はレンジで試してみようと思います。
おいしくなるコツ
水が沸騰し泡立ち始めてから1分後に、もやしを噛んでみてお好みの硬さを確認してください。30秒では未だ生味です。タイマーを使って茹でると、その差がはっきりわかります。
- レシピID:1010012792
- 公開日:2015/06/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- シャキッとした『もやし』の茹で方
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沸騰した熱湯にサッと入れて茹でるのか、水からじっくり茹でるのか、只それだけなんですけれど(^-^;