シャキッとした『もやし』の茹で方 レシピ・作り方

シャキッとした『もやし』の茹で方
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
『もやし』なんて何でもいいじゃん...でも違いが出ます。
沸騰した熱湯にサッと入れて茹でるのか、水からじっくり茹でるのか、只それだけなんですけれど(^-^;

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、もやしも入れます。
  2. 2 水が沸騰し泡立ち始めてから1~1.5分間茹でて火を止め、湯上げします。
  3. 3 器に入れてシャキッとした『もやし』の出来上がりです。

きっかけ

『もやし』の和え物を作っていて、”なんか違うなぁ”と感じていて、試しに2種類の条件で『もやし』の茹で比べをしてみました。次回はレンジで試してみようと思います。

おいしくなるコツ

水が沸騰し泡立ち始めてから1分後に、もやしを噛んでみてお好みの硬さを確認してください。30秒では未だ生味です。タイマーを使って茹でると、その差がはっきりわかります。

  • レシピID:1010012792
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
シャキッとした『もやし』の茹で方
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/09/26 22:51
    シャキッとした『もやし』の茹で方
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/03/31 18:08
    シャキッとした『もやし』の茹で方
    シャキッと、おいしくできました。
    ありがとうございました。
  • くうまま
    くうまま
    2021/03/13 15:00
    シャキッとした『もやし』の茹で方
    しゃきしゃきで美味しく茹でれました♪
    リピートします(*^.^*)
  • だいじょばない
    だいじょばない
    2021/01/01 21:45
    シャキッとした『もやし』の茹で方
    この茹で方はいいですね!!
    以前は、もやしはお湯で茹で、時間も曖昧でした。 
    このやり方参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る