茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし(200g) 1袋
- ★給湯水 500ml
- ★塩 小さじ2/3
- ★丸鶏ガラスープ(味の素製) 小さじ1/3
- ★コショウ 小さじ1/2
- 青海苔 適量
作り方
- 1 もやしを準備します。
- 2 鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰させます。
- 3 もやしを鍋に入れ3分加熱し茹でます。
- 4 茹で終わったらボールにもやしを移します。
- 5 小皿にもやしを盛り付けたら、青海苔を適量振り掛けて出来上がりです。
きっかけ
茹でた後の「和え」も必要のないもやし料理を考えたら、「茹でている時に味付けをする」でした。
おいしくなるコツ
味付けは手順2で決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。茹で時間は3分程度で十分ですので、3分経ったらもやしを噛んでみて、茹で上がりを確認して下さい。短時間で作るため、給湯水を使っています。
- レシピID:1010012714
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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2 件
食材はもやしだけなので、超経済的 (^0^)/
ポイントはシャッキリと茹でる事ですね。