茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で レシピ・作り方

茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茹でながら味付けをしてしまう「もやしの塩茹で」です。
食材はもやしだけなので、超経済的 (^0^)/
ポイントはシャッキリと茹でる事ですね。

材料(3人分)

  • もやし(200g) 1袋
  • ★給湯水 500ml
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★丸鶏ガラスープ(味の素製) 小さじ1/3
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 もやしを準備します。
  2. 2 鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰させます。
  3. 3 もやしを鍋に入れ3分加熱し茹でます。
  4. 4 茹で終わったらボールにもやしを移します。
  5. 5 小皿にもやしを盛り付けたら、青海苔を適量振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

茹でた後の「和え」も必要のないもやし料理を考えたら、「茹でている時に味付けをする」でした。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。茹で時間は3分程度で十分ですので、3分経ったらもやしを噛んでみて、茹で上がりを確認して下さい。短時間で作るため、給湯水を使っています。

  • レシピID:1010012714
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 塩茹で シャキシャキ 副菜
料理名
茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/01/28 09:45
    茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で
    簡単でした。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/09/12 20:37
    茹でるだけの副菜! もやしの塩茹で
    シンプルでサッパリしていて とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る