揚げない鶏手羽の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏手羽の両面に塩コショウを振り5分程放置します。
- 2 生姜を千切りにします。
- 3 器に鶏手羽を縦に並べ、ラップをしたらレンジ600w*5分で加熱し蒸し処理をします。
- 4 食用ポリ袋に蒸した鶏もも肉とガーリックパウダーと片栗粉を入れ、袋を揺すって全体に塗します。
- 5 強火で熱したフライパンにオリーブオイルと生姜を入れ、鶏手羽を上に載せフライパンに蓋をして焼きます。
- 6 5分経ったら鶏手羽を裏返して、差し水10mlを入れて直ぐに蓋をします。手順6の焼き方を4回繰り返します。
- 7 4回目の差し水が終わり水の撥ねる音が無くなったら、仕上げ用のブラックペッパーとオレガノを振ってから火を止めます。
- 8 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで小振りの鶏手羽が特売だったので買ったのですが・・・油で揚げるか、焼くか迷った末の蒸し焼きになりました。
おいしくなるコツ
下味の塩コショウと仕上げ用のブラックペッパーは必ずして下さい。オレガノは好みですので無くてもOKです。 焼きながら差し水をする事で、肉がカラカラにならずジューシーな焼き加減になります。生姜を入れる事で鶏臭さが抑えられます。
- レシピID:1010012569
- 公開日:2015/05/09
関連情報
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- 揚げない鶏手羽の蒸し焼き
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塩コショウの下味に衣を被せて焼くと美味しいです。
手間が掛かっている分、味は出ますね(^-^)