揚げない鶏手羽の蒸し焼き レシピ・作り方

揚げない鶏手羽の蒸し焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
小振りの鶏手羽を焼くのは・・・手間ですけど。
塩コショウの下味に衣を被せて焼くと美味しいです。
手間が掛かっている分、味は出ますね(^-^)

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽 11本
  • 生姜 一片
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 小さじ1
  • オレガノ(仕上げ用) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 差し水 40ml

作り方

  1. 1 鶏手羽の両面に塩コショウを振り5分程放置します。
  2. 2 生姜を千切りにします。
  3. 3 器に鶏手羽を縦に並べ、ラップをしたらレンジ600w*5分で加熱し蒸し処理をします。
  4. 4 食用ポリ袋に蒸した鶏もも肉とガーリックパウダーと片栗粉を入れ、袋を揺すって全体に塗します。
  5. 5 強火で熱したフライパンにオリーブオイルと生姜を入れ、鶏手羽を上に載せフライパンに蓋をして焼きます。
  6. 6 5分経ったら鶏手羽を裏返して、差し水10mlを入れて直ぐに蓋をします。手順6の焼き方を4回繰り返します。
  7. 7 4回目の差し水が終わり水の撥ねる音が無くなったら、仕上げ用のブラックペッパーとオレガノを振ってから火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで小振りの鶏手羽が特売だったので買ったのですが・・・油で揚げるか、焼くか迷った末の蒸し焼きになりました。

おいしくなるコツ

下味の塩コショウと仕上げ用のブラックペッパーは必ずして下さい。オレガノは好みですので無くてもOKです。 焼きながら差し水をする事で、肉がカラカラにならずジューシーな焼き加減になります。生姜を入れる事で鶏臭さが抑えられます。

  • レシピID:1010012569
  • 公開日:2015/05/09
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鶏もも肉 骨付き 蒸し焼き おつまみ
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揚げない鶏手羽の蒸し焼き
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