10分で作る豆板醤ピリ辛チャーハン レシピ・作り方

10分で作る豆板醤ピリ辛チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
中途半端に残ったご飯・・・冷や飯お茶漬けにする?
サッとあるもの調味料で美味しいチャーハン(^0^)/
豆板醤を使うだけでいつもと違った美味しい味が!

材料(1~2人分)

  • ご飯 1.2合
  • 2個
  • ●冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
  • ウインナーソーセージ 2本
  • ピーマン 2個
  • ★チューブ豆板醤 2センチほど
  • ★チューブにんにく 2センチほど
  • ★チューブ生姜 2センチほど
  • ★味覇 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ウインナーソーセージは輪切りで5ミリほどに切り、ピーマンは幅1センチ程に切ります。ミックスベジタブルは大さじ2を用意します。
  2. 2 メインの調味料★を用意します。
  3. 3 卵2個を容器に割り入れ、溶き卵にします。
  4. 4 フライパンに100mlの水を入れ、ミックスベジタブルと★を入れ強火で沸騰させて水がなくなるまで茹でます。マヨネーズは油代わりに遣っています。
  5. 5 次に輪切りにしたウインナーソーセージとご飯を入れます。
  6. 6 ご飯全体に味が回るように炒めながら、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 次にピーマンを入れしんなりするまで炒めます。
  8. 8 最後に醤油を香り付けで掛けて、ご飯を混ぜ合わせたら火を止めます。
  9. 9 椀などの器にチャーハンを押し詰めてから、皿を蓋のように椀に被せてひっくり返して椀を取れば出来上がりです。

きっかけ

前日のご飯が中途半端に残ってしまったので、お茶漬けにしようか迷ったのですが、ピリ辛味が食べたくなったので豆板醤で味付けをしました。

おいしくなるコツ

チャーハンなので手順4~8迄、強火で手早く炒める事がポイントです。マヨネーズを油代わりに使うと、べた付きのないパラパラとしたチャーハンになります。豆板醤の辛味はお好みで量の調整をして下さい。このレシピの量は「ほんのり辛い」程度です。

  • レシピID:1010012510
  • 公開日:2015/04/23
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アレンジチャーハン
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豆板醤 チャーハン ピリ辛 炒めご飯
料理名
10分で作る豆板醤ピリ辛チャーハン
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