材料(4人分)
- さつま揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小松菜
- 1束
- 本だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さつま揚げは1㎝くらの幅に、油揚げはその半分くらいの細さに切りそろえます。これらをざるに入れ上から熱湯をかけて油ぬきをします。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、小松菜をいれ湯通しするていどに、20秒ほどさっとゆでます。
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- 3
- 小松菜を水にとり、手でぎゅっとしぼってから一口大の長さに切りそろえます。
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- 4
- 湯通したさつま揚げと油揚げ、小松菜を鍋にいれひたひたの水と本だし小さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2をいれふたをし中火にかけます。
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- 5
- 約10分煮てできあがり。熱いうちに器に盛りつけ、お汁もたっぷりとかけます。
おいしくなるコツ
熱いうちに汁ごといっしょに食べるとおいしいです。
きっかけ
小松菜の消費メニューに考えました。