小松菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マシュマロ♪プリン
さっと簡単につくれておいしい♡ほっとする味
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつま揚げ
1枚
油揚げ
1/2枚
小松菜
1束
本だし
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつま揚げは1㎝くらの幅に、油揚げはその半分くらいの細さに切りそろえます。これらをざるに入れ上から熱湯をかけて油ぬきをします。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、小松菜をいれ湯通しするていどに、20秒ほどさっとゆでます。
  3. 3
    小松菜を水にとり、手でぎゅっとしぼってから一口大の長さに切りそろえます。
  4. 4
    湯通したさつま揚げと油揚げ、小松菜を鍋にいれひたひたの水と本だし小さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2をいれふたをし中火にかけます。
  5. 5
    約10分煮てできあがり。熱いうちに器に盛りつけ、お汁もたっぷりとかけます。

おいしくなるコツ

熱いうちに汁ごといっしょに食べるとおいしいです。

きっかけ

小松菜の消費メニューに考えました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 さつま揚げ 油揚げ 煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

マシュマロ♪プリン こんにちは、つくるの大好き、食べるの大好き主婦です。 安い材料で簡単でおいしくヘルシーなお料理づくりが目標です(^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/04 09:07
ささっと簡単に味が染みた美味しい煮びたしが出来ました!美味しかったです。
ユウ1229
2015/05/18 20:00
ホッとする味ですね♪ 大量に作りましたが、完食です☆ ごちそうさまでした!
ちゅろす1972
小松菜たっぷりでとっても美味しそう♪つくってくださってありがとうございました(^-^)とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする