小松菜の煮びたし レシピ・作り方

小松菜の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
さっと簡単につくれておいしい♡ほっとする味

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま揚げは1㎝くらの幅に、油揚げはその半分くらいの細さに切りそろえます。これらをざるに入れ上から熱湯をかけて油ぬきをします。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、小松菜をいれ湯通しするていどに、20秒ほどさっとゆでます。
  3. 3 小松菜を水にとり、手でぎゅっとしぼってから一口大の長さに切りそろえます。
  4. 4 湯通したさつま揚げと油揚げ、小松菜を鍋にいれひたひたの水と本だし小さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ2をいれふたをし中火にかけます。
  5. 5 約10分煮てできあがり。熱いうちに器に盛りつけ、お汁もたっぷりとかけます。

きっかけ

小松菜の消費メニューに考えました。

おいしくなるコツ

熱いうちに汁ごといっしょに食べるとおいしいです。

  • レシピID:1010012406
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 さつま揚げ 油揚げ 煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ユウ1229
    ユウ1229
    2017/05/04 09:07
    小松菜の煮びたし
    ささっと簡単に味が染みた美味しい煮びたしが出来ました!美味しかったです。
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2015/05/18 20:00
    小松菜の煮びたし
    ホッとする味ですね♪
    大量に作りましたが、完食です☆
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る