柔らか食感のラム肉シチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ラム肉は先に塩コショウを振り掛けて5分ほど放置します。
- 2 じゃが芋・人参は皮を剥き、少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは6等分に縦に切ります。
- 3 しめじは食べ易い大きさに、手で株分けをします。
- 4 シチュールーを準備します。1箱のみです。
- 5 深底鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ラム肉を軽く炒めたら、手順2を入れ3分ほど炒めます。
- 6 深底鍋に水2Lを入れて中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えて、アク取りをしながら10分ほど煮ます。炒めた時の油もアクと一緒に掬い取ります。油が多いと食べた時にベタツキが出ます。
- 7 10分経ったらしめじと★を入れ下味調味をします。
- 8 次にシチュールーを入れ弱火に切り替えて、よく溶かしながら5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜながら3分ほど煮て、とろみがついたら火を止めます。
- 9 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
以前からラム肉シチューを食べたかったのですが、 やっと作る事が出来ました。
おいしくなるコツ
手順7で下味をつけますが、お好みで調整して下さい。下味ですので、薄味程度で付けておいて、手順8でシチュールーを入れたあとに再度味見をして、必要であれば塩・コショウで調整して下さい。鍋に浮いたアクと油はよく掬い取ってください。
- レシピID:1010012316
- 公開日:2015/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 柔らか食感のラム肉シチュー
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今回はラム肉を使い、コンソメ下味で作りました。
ラム肉は独特な柔らか食感ですが美味しいです。