柔らか食感のラム肉シチュー レシピ・作り方

柔らか食感のラム肉シチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
定番ビーフシチューも、たまには違ったお肉で(^-^)
今回はラム肉を使い、コンソメ下味で作りました。
ラム肉は独特な柔らか食感ですが美味しいです。

材料(5~6人分)

  • ラム肉(スライス) 270g
  • じゃが芋 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • サラダ油 大さじ5
  • 2L
  • ○塩(ラム肉下味用) 小さじ1/2
  • ○コショウ(ラム肉下味用) 小さじ1/2
  • ★塩(シチュー用) 小さじ1
  • ★コショウ(シチュー用) 小さじ1
  • ★コンソメ 1個
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
  • ハウスコクの贅沢シチュービーフ用(1箱) 140g

作り方

  1. 1 ラム肉は先に塩コショウを振り掛けて5分ほど放置します。
  2. 2 じゃが芋・人参は皮を剥き、少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは6等分に縦に切ります。
  3. 3 しめじは食べ易い大きさに、手で株分けをします。
  4. 4 シチュールーを準備します。1箱のみです。
  5. 5 深底鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ラム肉を軽く炒めたら、手順2を入れ3分ほど炒めます。
  6. 6 深底鍋に水2Lを入れて中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えて、アク取りをしながら10分ほど煮ます。炒めた時の油もアクと一緒に掬い取ります。油が多いと食べた時にベタツキが出ます。
  7. 7 10分経ったらしめじと★を入れ下味調味をします。
  8. 8 次にシチュールーを入れ弱火に切り替えて、よく溶かしながら5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜながら3分ほど煮て、とろみがついたら火を止めます。
  9. 9 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

以前からラム肉シチューを食べたかったのですが、 やっと作る事が出来ました。

おいしくなるコツ

手順7で下味をつけますが、お好みで調整して下さい。下味ですので、薄味程度で付けておいて、手順8でシチュールーを入れたあとに再度味見をして、必要であれば塩・コショウで調整して下さい。鍋に浮いたアクと油はよく掬い取ってください。

  • レシピID:1010012316
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 柔らか肉 シチュー 煮込み
料理名
柔らか食感のラム肉シチュー
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