ちょっと観リッチでおいしいクリームスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜は食べ易い大きさに切ります。
- 2 生姜は千切り、生にんにくはスライス状に薄く切ります。
- 3 コロッケは食べ易い大きさで切ります(1/2~1/3程)
- 4 サラスパ50gを準備します。
- 5 水溶き片栗粉を準備します。
- 6 鍋に水2L・塩小さじ1/2を入れ中火で沸騰させたら、アスパラガスを3分茹でて湯上げします。湯は捨てず続けて使います。
- 7 次に人参とピーマンを入れ、ピーマンは1分ほどで湯上げし、人参は串が通るようになったら湯上げします。
- 8 サラスパを入れ4~5分茹でて湯上げし、火を止めます。
- 9 茹でものは器に分け入れておきます。
- 10 鍋に1.5L水と手順2を入れ中火で加熱し、沸騰したらシチュールーと玉ねぎ・白菜を入れて10分ほど煮込みます。
- 11 次に牛乳を入れた後、塩・ブラックペッパーを入れ調味します。ここからは弱火に切り替え、鍋底をお玉で擦るように掻き混ぜながら煮ます。※スープは泡立たせないでコトコト煮ます。
- 12 次にコンソメを溶かしたら、とろみを付けるために水溶き片栗粉を入れて5分ほど煮てとろみを出します。
- 13 最後に茹でた人参とバジルを入れて弱火で10分、掻き混ぜながら煮て火を止めます。
- 14 器にコロッケ・サラスパ・アスパラガス・ピーマンを盛り付けた後に、スープを入れて出来上がりです。
きっかけ
手間を掛けたおいしいスープものが食べたかったので、 有るもの野菜でクリームスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順11で全ての味が決まりますので、ここで味見をして味の濃淡を好みで調整して下さい。弱火でコトコト煮るのがポイントで、お玉で鍋底を擦るように掻き混ぜると焦げ付きません。牛乳を入れた後に泡立つような沸騰は厳禁です。
- レシピID:1010012244
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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ルーも足りなさそうだったのでスープに変更して。
ちょっと観リッチなクリームスープにしました(^-^)