ちょっと観リッチでおいしいクリームスープ レシピ・作り方

ちょっと観リッチでおいしいクリームスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
クリームシチューにしようと思ったのですが・・・
ルーも足りなさそうだったのでスープに変更して。
ちょっと観リッチなクリームスープにしました(^-^)

材料(5人分)

  • 水(野菜・茹で用) 2L
  • 塩(茹で用) 小さじ1/2
  • サラスパ 50g
  • アスパラガス 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 白菜葉 2枚
  • 水(スープ用) 1.5L
  • 生姜 1片
  • 生にんにく(スライス) 1片
  • クリームシチュールー(小) 90g
  • 牛乳 180ml
  • 塩(スープ用) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • コンソメ 1個
  • バジル 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3) 50ml
  • 市販のコロッケ(コロッケ中身はお好みで) 2個

作り方

  1. 1 野菜は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 生姜は千切り、生にんにくはスライス状に薄く切ります。
  3. 3 コロッケは食べ易い大きさで切ります(1/2~1/3程)
  4. 4 サラスパ50gを準備します。
  5. 5 水溶き片栗粉を準備します。
  6. 6 鍋に水2L・塩小さじ1/2を入れ中火で沸騰させたら、アスパラガスを3分茹でて湯上げします。湯は捨てず続けて使います。
  7. 7 次に人参とピーマンを入れ、ピーマンは1分ほどで湯上げし、人参は串が通るようになったら湯上げします。
  8. 8 サラスパを入れ4~5分茹でて湯上げし、火を止めます。
  9. 9 茹でものは器に分け入れておきます。
  10. 10 鍋に1.5L水と手順2を入れ中火で加熱し、沸騰したらシチュールーと玉ねぎ・白菜を入れて10分ほど煮込みます。
  11. 11 次に牛乳を入れた後、塩・ブラックペッパーを入れ調味します。ここからは弱火に切り替え、鍋底をお玉で擦るように掻き混ぜながら煮ます。※スープは泡立たせないでコトコト煮ます。
  12. 12 次にコンソメを溶かしたら、とろみを付けるために水溶き片栗粉を入れて5分ほど煮てとろみを出します。
  13. 13 最後に茹でた人参とバジルを入れて弱火で10分、掻き混ぜながら煮て火を止めます。
  14. 14 器にコロッケ・サラスパ・アスパラガス・ピーマンを盛り付けた後に、スープを入れて出来上がりです。

きっかけ

手間を掛けたおいしいスープものが食べたかったので、 有るもの野菜でクリームスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順11で全ての味が決まりますので、ここで味見をして味の濃淡を好みで調整して下さい。弱火でコトコト煮るのがポイントで、お玉で鍋底を擦るように掻き混ぜると焦げ付きません。牛乳を入れた後に泡立つような沸騰は厳禁です。

  • レシピID:1010012244
  • 公開日:2015/02/24
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クリームスープ
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クリームスープ コンソメ コロッケ サラスパ
料理名
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