お正月に!簡単めんつゆ数の子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 数の子 400グラム
- 麺つゆ(2倍濃縮) 150CC
- 水 300CC
- 鰹節 6グラム
- 水、塩 適量
作り方
-
1
ボールに薄い塩水を作り数の子を付ける。
2時間ごとに塩水を交換し3回行う。(塩抜き) -
2
その後鍋で麺つゆと水を沸騰させ冷ます。
冷ましている間に数の子の薄膜を丁寧にとる。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取りタッパー(1㍑用)に並べ入れる。 -
3
②の上に鰹節を乗せて冷ましておいただし汁を上からかける。
蓋をして冷蔵庫で半日程度つければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冬のおもてなし料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
風船ガムのすけ2022/01/08 23:02手間がかかると思ってた数の子。
めんつゆで簡単にできました。