お正月に!簡単めんつゆ数の子☆ レシピ・作り方

お正月に!簡単めんつゆ数の子☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
4045g
4045g
数の子の味付けに失敗のない麺つゆを使って作ってみました(^○^)

材料(4人分)

  • 数の子 400グラム
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 150CC
  • 300CC
  • 鰹節 6グラム
  • 水、塩 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄い塩水を作り数の子を付ける。
    2時間ごとに塩水を交換し3回行う。(塩抜き)
  2. 2 その後鍋で麺つゆと水を沸騰させ冷ます。
    冷ましている間に数の子の薄膜を丁寧にとる。
    その後、キッチンペーパーで水気を拭き取りタッパー(1㍑用)に並べ入れる。
  3. 3 ②の上に鰹節を乗せて冷ましておいただし汁を上からかける。
    蓋をして冷蔵庫で半日程度つければ完成です。

きっかけ

親に数の子をもらったので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

麺つゆと鰹節です。

  • レシピID:1010012081
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 風船ガムのすけ
    風船ガムのすけ
    2022/01/08 23:02
    お正月に!簡単めんつゆ数の子☆
    手間がかかると思ってた数の子。
    めんつゆで簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る