レンジで3分超簡単!あったか肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜葉(1椀/1枚) 3枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ★めんつゆ(3倍濃) 40ml
- ★ポン酢 40ml
- ★水 100ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 白菜は長さ3~4センチほどに切ります。
- 2 容器に★を入れて混ぜ合わせタレを作ります。
- 3 豆腐・豚肉は3等分にします。
- 4 椀に白菜と豆腐・豚肉を分け入れます。
- 5 椀に手順2を60mlほど入れ、ラップで封をして600w*3分設定し加熱します。※タレが沸騰しますので、ラップできっちり封をして下さい。
- 6 レンジで3分チンしたら出来上がりです。
きっかけ
鍋料理に白菜を買っておいたのですが、その他の食材が足りなくて、変更料理がこれになりました。
おいしくなるコツ
味付けは手順2で決まりますので、好みで味の濃さと調味を変えて下さい。レシピの味は甘酸っぱい味です。 レンジ設定時間で白菜の硬さが変わりますので、お好みで設定変更してください。
- レシピID:1010011793
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は超簡単な肉豆腐で温まりましょう(^-^)
粗食に観えてけっこう美味しいお勧めな冬料理です。