アプリで広告非表示を体験しよう

苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
久々に元気で新鮮な葉を付けた大根を入手。
今回は苦旨な炒め物。これだけでご飯が旨いんです。大根の葉の独特な苦さとピリ辛な醤油味が美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根葉
10本程度
かつお節
2パック
炒りごま
大さじ1
★味の素
小さじ1/2
★塩
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃)
30ml
●醤油
20ml
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は3等分くらいに切り、水洗いをします。
  2. 2
    容器に●を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    大根の葉を長さ5ミリくらいに茎・葉共に切ります。
  4. 4
    強火で熱したフライパンに、細かく切った大根葉を入れて、始めに水気を飛ばします。その後ごま油と★を入れて3分ほど炒めます。
  5. 5
    次にかつお節と炒りごまを入れて混ぜ合わせるように1分ほど炒めます。
  6. 6
    手順2を全体に回し、汁気がなくなるまで、何度もフライ返しをしながら炒め続けます。
  7. 7
    汁気が無くなったら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メイン味は醤油ピリ辛味ですが、ごま油で炒める事で味に深みが出ます。手順6の段階で味見をして、好みの味の濃さを調味して下さい。

きっかけ

新鮮な葉の付いた大根を妻が買ってきたので、漬物代わりにもなる美味しい大根葉の炒め物を作ってみました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
関連キーワード
大根の葉 炒め物 簡単 おつまみ
料理名
苦旨な 大根葉のかつお節ごま油炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 16:27
苦旨に仕上がりました!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする