5分で簡単✿かぼちゃと竹輪といんげんの煮物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取って、食べやすい大きさに切ります。
ちくわは5mm幅の斜め切りに。
いんげんは1分程度、湯がいておきます。 -
2
鍋にかぼちゃの皮を下にして敷き詰め、
水・白だしを加えて中火にかけて煮立てます。 -
3
煮立ったら、
ちくわ・醤油・みりんを加えます。 -
4
茹でたいんげんを食べやすい長さに切り、
③の鍋に加えて弱火にし、だし汁に浸しながら煮ます。
水分が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
白だしを使って、簡単なかぼちゃの煮物を作りました。 翌日のお弁当のおかずに出来るように、彩りを考えていんげんを加えてみました。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって味が異なるので、調味料を加減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011688
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと竹輪といんげんの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882014/10/25 07:28おはよう♪昨夜の夕飯に❤大好きな南瓜、白だしで素材の旨みがばっちり!ごちそうさま(*^_^*)
ちくわからも旨味が出て、お弁当のおかずにもピッタリです☆