サッパリ美味しい おろぬき大根の一夜漬け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- おろぬき大根 3束
- 塩 小さじ1
作り方
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1
おろぬき大根は水でよく洗い、その後3~4センチほどの長さで切ります。
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2
切ったおろぬき大根を、ジッパーのついた食用ポリ袋に入れます。
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3
ポリ袋に塩を入れ、片手でおろぬき大根の葉を潰すように押し、塩と馴染ませます。葉の量は見た目1/3以下になります。
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4
食用ポリ袋の空気を抜きながらジッパーを閉じ、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
- 5 おろぬき大根を片手でギュッと搾り水気を取り、小皿に移したら出来上がりです。お好みで醤油・味の素を掛けて食べても美味しいです。
きっかけ
間引きされ捨てられる筈だった『おろぬき大根』。 せっかく頂いたので、塩だけで作れる漬物にしました。
おいしくなるコツ
手順3で塩を揉み込んだ時に、塩気が味見出来ますので、初めは小さじ2/3程度入れてから味見をして、お好みで塩を増量して下さい。鷹の爪を入れても美味しいと思います。茹でものにすると大根の味が消えましたが、一夜漬けでは大根の辛味が味わえました。
- レシピID:1010011656
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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翌朝には美味しい漬物に(^-^)
初めての葉ものでしたが、美味しく頂きました。