自分味で作る 豚ばら自家製ハム レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 豚ばら肉 650g
- レタス葉(1枚/1皿) 6枚
- マヨネーズ(1皿/大さじ1/2) 大さじ3
- ★塩 大さじ1
- ★ブラックペッパー 大さじ1
- 水(豚ばら肉蒸し用) 2L
作り方
- 1 豚ばら肉に塩とブラックペッパーを擦り込みます。
- 2 その上からキッチンペーパーで豚ばら肉を包みます。※肉から出る水分を吸収させるためにキッチンペーパーを使います。
- 3 調理用ラップで五重巻きくらいにグルグル巻きをして、冷蔵庫に入れ3日間寝かせて豚ばら肉を熟成させます。
- 4 3日経ったら調理用ラップを外し、調理し易い長さで半分程度に切ります。
- 5 半分に切った豚ばら肉塊を調理用ラップで三重巻きにしてから、ジッパー付きの加熱可能な食用ポリ袋に入れ、内部の空気を出来るだけ抜いて封をします。※必ず耐熱性食用ポリ袋を使用して下さい。
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6
鍋に水を入れ手順5を入れたら、袋が動かない様に重石を乗せます。
(重ければ何でもOK)
中火で沸騰させたら弱火に切り替え、ここから50~60分コトコトと蒸して火を止めます。 - 7 蒸し上がった豚ばら肉は肉汁粗熱を取るため冷蔵庫に入れて1時間ほど冷却します。
- 8 豚ばら肉なので白身が多いですが、歯応えも味もハムです(^-^)
- 9 皿にレタスを敷いてから、その上に1ミリほどの厚味で切った豚ばらハムをのせ、マヨネーズを適量添えたら出来上がりです。
きっかけ
以前から『自家製ハム』を作りたかったのですが、今回やっと作る事が出来ました。味付けは塩コショウだけでしたが、味も柔らかさもちょうど良い感じで作れました。 次回は牛肉で挑戦しようと思います。
おいしくなるコツ
塩コショウをして3日間冷蔵庫で寝かせる事で、肉が熟成しますので、その間は何もしないでOKです。 手順5のジッパー付きポリ袋とラップは、必ず加熱可能な調理用ポリ袋とラップを使用して下さい。 ※低品質品は融解・破裂の原因になるので要注意です。
- レシピID:1010011477
- 公開日:2014/09/06
関連情報
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- 豚バラ肉
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- 自分で作れる 豚ばらハムの作り方
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塩気がちょっと強かったかなぁ程度に出来ました。
生ハムでも焼いても食べられます。 おいしい(^0^)/