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自分味で作る 豚ばら自家製ハム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • 豚ばら肉

    650g

  • レタス葉(1枚/1皿)

    6枚

  • マヨネーズ(1皿/大さじ1/2)

    大さじ3

  • ★塩

    大さじ1

  • ★ブラックペッパー

    大さじ1

  • 水(豚ばら肉蒸し用)

    2L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自分味で作る 豚ばら自家製ハム
  • 1,000円前後

自家製ハムを作りました。初回品の仕上がりはOK!
塩気がちょっと強かったかなぁ程度に出来ました。
生ハムでも焼いても食べられます。 おいしい(^0^)/

作り方

  • 1

    豚ばら肉に塩とブラックペッパーを擦り込みます。

  • 2

    その上からキッチンペーパーで豚ばら肉を包みます。※肉から出る水分を吸収させるためにキッチンペーパーを使います。

  • 3

    調理用ラップで五重巻きくらいにグルグル巻きをして、冷蔵庫に入れ3日間寝かせて豚ばら肉を熟成させます。

  • 4

    3日経ったら調理用ラップを外し、調理し易い長さで半分程度に切ります。

  • 5

    半分に切った豚ばら肉塊を調理用ラップで三重巻きにしてから、ジッパー付きの加熱可能な食用ポリ袋に入れ、内部の空気を出来るだけ抜いて封をします。※必ず耐熱性食用ポリ袋を使用して下さい。

  • 6

    鍋に水を入れ手順5を入れたら、袋が動かない様に重石を乗せます。
    (重ければ何でもOK)
    中火で沸騰させたら弱火に切り替え、ここから50~60分コトコトと蒸して火を止めます。

  • 7

    蒸し上がった豚ばら肉は肉汁粗熱を取るため冷蔵庫に入れて1時間ほど冷却します。

  • 8

    豚ばら肉なので白身が多いですが、歯応えも味もハムです(^-^)

  • 9

    皿にレタスを敷いてから、その上に1ミリほどの厚味で切った豚ばらハムをのせ、マヨネーズを適量添えたら出来上がりです。

きっかけ

以前から『自家製ハム』を作りたかったのですが、今回やっと作る事が出来ました。味付けは塩コショウだけでしたが、味も柔らかさもちょうど良い感じで作れました。
次回は牛肉で挑戦しようと思います。

おいしくなるコツ

塩コショウをして3日間冷蔵庫で寝かせる事で、肉が熟成しますので、その間は何もしないでOKです。
手順5のジッパー付きポリ袋とラップは、必ず加熱可能な調理用ポリ袋とラップを使用して下さい。
※低品質品は融解・破裂の原因になるので要注意です。

レシピID: 1010011477

公開日:2014.09.06

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関連情報

料理名
自分で作れる 豚ばらハムの作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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