有り得ない方法で作る!とろける大トロ&マグロゆっけ レシピ・作り方

有り得ない方法で作る!とろける大トロ&マグロゆっけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ななこっち★
ななこっち★
本当に寝て作るからこそ、とろけるんです。

材料(2人分)

  • 日本食研 まぐろ漬け丼のたれ 5袋(100g)
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 小さじ2
  • 万能ねぎ 1本分
  • メバチマグロ(赤)の刺身、切り落とし等 350g
  • メガチマグロ 大トロの柵 100g
  • 赤玉の卵 2個
  • ごはん 200g~300g

作り方

  1. 1 大トロをパッケージを開けないまま、約50分お布団に入り、少し高めの人肌(37℃ぐらい)で温めます。
  2. 2 脂がほんのわずかに溶けて、とろけるおいしさになります。
  3. 3 まぐろ漬け丼のたれ 5袋(2人前)を全部あけて、ごま、刻んだ万能ねぎを添えてよく混ぜて、その後、ごま油を和えます。
  4. 4 大トロを適当にカットします。
  5. 5 赤身も適当にカットします。(切り落としOK)
  6. 6 赤玉のたまごから、白身をある程度取り除きます。
  7. 7 まぐろ赤身を10分間、突けマグロのたれに漬けてから、たれを除いてごはんを盛り付けて、赤身を盛り付けます。並べます。その後、赤玉の黄身を中央に盛り付けます。割れてしまったのはご愛嬌
  8. 8 まぐろ大トロを盛り付けて、残った漬け丼のたれを全体的にかけて、できあがり。

きっかけ

まぐろ食いたい

おいしくなるコツ

大トロは、冷えた状態ですと、脂が固いので、睡眠時の体温で温めてあげることで、適度にとろけるようになります。ところで、マグロって、人肌で火傷するんですよね。

  • レシピID:1010011426
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
すし飯
関連キーワード
日本食研 まぐろ漬け丼のたれ 大トロ マグロ
料理名
大トロ&まぐろユッケ丼
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