超簡単でおいしい 鶏ムネ肉のコーンスープ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- ネギ 2本
- インスタントコーンスープ 2袋
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り品) 小さじ1/2
- 水(下茹で用) 100ml
- 水(スープ用) 200ml
作り方
- 1 食材の鶏ムネ肉・インスタントコーンスープ・ネギを準備します。鶏ムネ肉は一口大に切り、ネギは2~3センチ程度の長さに切ります。
-
2
フライパンに下茹で用水と鶏ムネ肉を入れたら、
中火で熱し沸騰させます。この時に塩・コショウを全体に塗し、3分ほど下茹でをします。 - 3 次にインスタントコーンスープを入れ水200mlとネギを追加したら、フライパンに蓋をして3分ほど煮ます。
- 4 3分経ったら蓋を開けて、菜箸などでフライパン底に焦げ付かないように、スープと一緒に鶏肉を掻き混ぜ、鷹の爪を入れ、ガスを弱火に変え再度フライパンに蓋をして更に3分煮て火を止めます。
- 5 小皿に盛り付けてから、スープを掛ければ出来上がりです
きっかけ
鶏ムネ肉の料理はけっこう悩むのですが、インスタントコーンスープが有ったので、簡単な省略料理を作りました。
おいしくなるコツ
手順2で塩コショウの調味をしていますが、手順4で再度味見をして、好みの味になっているかどうかの確認をして下さい。再調味は手順4で行ってください。
- レシピID:1010011342
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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この味なら、副菜でもおつまみでもイケる味です。
調味は塩コショウだけなので、お好みで調整OK(^0^)/