オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
オーブン焼きで鮭の身もほっくりこんがり焼けます。
香ばしい焼き鮭に、あんかけが優しい食感をプラス。
二つの風味が合体の柔らかな感じの美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭切り身
3枚
ネギ
1本
水溶き片栗粉
10ml
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
150ml
★酢
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の身に軽く塩を塗し、オーブンレンジのトレーにアルミ箔を敷いてから上にのせ、オーブン180℃*30分で設定し焼き始めます。
  2. 2
    焼き始めてから15分経ったら切り身を裏返して、もう片面を焼いてオーブンを止めます。
    鮭の皮部分に焦げ目が付いているかを確認して下さい。
  3. 3
    ネギは細かく切ります。
  4. 4
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    小さなフライパンに手順3と4を入れ、中火で沸騰させてから水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    皿に鮭の身をのせてから、手順5を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんかけの味で決まりますので、お好みで★の調味を変えてみてください。ほんのり酸っぱさがポイントのあんかけです。レンジのオーブン機能で焼き過ぎないほっくりとした焼き加減で作れます。

きっかけ

塩焼きで簡単にと思ったのですが、ネギが有ったのであんかけにしてみました。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
オーブン焼き ほっくり あんかけ
料理名
オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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