オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切り身 3枚
- ネギ 1本
- 水溶き片栗粉 10ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★水 150ml
- ★酢 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鮭の身に軽く塩を塗し、オーブンレンジのトレーにアルミ箔を敷いてから上にのせ、オーブン180℃*30分で設定し焼き始めます。
-
2
焼き始めてから15分経ったら切り身を裏返して、もう片面を焼いてオーブンを止めます。
鮭の皮部分に焦げ目が付いているかを確認して下さい。 - 3 ネギは細かく切ります。
- 4 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 5 小さなフライパンに手順3と4を入れ、中火で沸騰させてから水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めます。
- 6 皿に鮭の身をのせてから、手順5を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
塩焼きで簡単にと思ったのですが、ネギが有ったのであんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
あんかけの味で決まりますので、お好みで★の調味を変えてみてください。ほんのり酸っぱさがポイントのあんかけです。レンジのオーブン機能で焼き過ぎないほっくりとした焼き加減で作れます。
- レシピID:1010011335
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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香ばしい焼き鮭に、あんかけが優しい食感をプラス。
二つの風味が合体の柔らかな感じの美味しさです。