オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ レシピ・作り方

オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
オーブン焼きで鮭の身もほっくりこんがり焼けます。
香ばしい焼き鮭に、あんかけが優しい食感をプラス。
二つの風味が合体の柔らかな感じの美味しさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭の身に軽く塩を塗し、オーブンレンジのトレーにアルミ箔を敷いてから上にのせ、オーブン180℃*30分で設定し焼き始めます。
  2. 2 焼き始めてから15分経ったら切り身を裏返して、もう片面を焼いてオーブンを止めます。
    鮭の皮部分に焦げ目が付いているかを確認して下さい。
  3. 3 ネギは細かく切ります。
  4. 4 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 小さなフライパンに手順3と4を入れ、中火で沸騰させてから水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 皿に鮭の身をのせてから、手順5を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

塩焼きで簡単にと思ったのですが、ネギが有ったのであんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

あんかけの味で決まりますので、お好みで★の調味を変えてみてください。ほんのり酸っぱさがポイントのあんかけです。レンジのオーブン機能で焼き過ぎないほっくりとした焼き加減で作れます。

  • レシピID:1010011335
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
オーブン焼き ほっくり あんかけ
料理名
オーブンで焼く ほっくり焼き鮭のあんかけ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る