ご飯がすすむ味付けの✿冷蔵庫にある野菜で中華丼❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
冷蔵庫にあった野菜を使って、簡単な中華丼を作りました。
味つけはウェイパーとオイスターソースを使うので、美味しく出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
3枚
にんじん
1/3本
エリンギ
大1本
★豚肉(薄切り 又は こま切れ)
100g
★醤油
小さじ2
★片栗粉
小さじ2
☆ウェイパー
大さじ1
☆ぬるま湯
250cc
☆オイスターソース
小さじ1/2
S&B 味付 塩こしょう
適宜
水溶き片栗粉
適宜(約大さじ3)
ごま油(豚肉を炒める時)
大さじ1
ごま油(仕上げの香り付け)
小さじ1
ご飯
茶碗山盛り2膳分

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、★の調味料で下味をつけておきます。
  2. 2
    白菜は葉と芯に分け、
    葉は4cm幅に切り、
    芯は2cm幅のそぎ切りに切っておきます。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、短冊切りに。

    エリンギは、
    食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンを熱し、①の豚肉を敷き詰めるように広げて焼きます。

    焼いている最中はお肉をあまりいじらない事です

    裏面も焼いて焼き色がついたら、お肉をほぐしていきます
  5. 5
    焼いた豚肉は一度取り出しておきます。
  6. 6
    にんじん・白菜の芯・エリンギ・白菜の葉の固く火が通りにくいものから、順に炒めていき、
    ⑤の豚肉を戻し入れます。
  7. 7
    全体に火が通ったところで、☆の調味料を合わせておき、全体に回しかけて絡め、味見をします。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えて、混ぜながらとろみをつけていきます。

    味見をして塩こしょうで味を調え、
    仕上げにごま油を加えます。

    ご飯をよそい中華あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は手順4で焼くときに大さじ1を使用。 仕上げに小さじ1のごま油を使用です。 野菜から水分が出るので、調味料を加減して美味しく作って下さい。 ご飯にかけるので少し濃いめの味付けがちょうどよくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜と豚肉で急いで作った晩ご飯です。ウェイパーとオイスターソースを使って、私がよく作る味付けの簡単な中華丼です。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
中華丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理八宝菜
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 中華料理 お店の味
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/11 17:27
小松菜入れました♥ 簡単で美味しかったです!ごち様_(._.)_
ねあっっ
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/11/10 19:11
簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
ひー5255
野菜がたっぷりで、とっても美味しそうですね~♪レシピを見つけて作って下さって、どうもありがとうございました^-^☆よかったらまたぜひ♪

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