夏バテ対策はあっさり味の鶏レバニラで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
暑い夏は体力も食欲も減退しますから...食欲増進を。
そんな時は『レバニラ』でモリモリ食べましょう。
レバーは豚・鶏ありますが、今回は鶏を使いました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
★醤油
大さじ3
★にんにく(チューブ品)
1センチ
★塩
小さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1
★味覇(ウェイパー)
小さじ1
★水
大さじ1
★コショウ
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏レバーは食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    もやしは水にさらして軽く洗ってから、ザルに水揚げして水切りをします。
  4. 4
    ニラは長さ3センチ程に切ります。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにごま油を入れてから、少し焦げ目が付くくらいに鶏レバーを炒めます。
  6. 6
    次にニラともやしを入れて30秒ほど軽く炒めてから、手順1のスープを全体に掛けて、フライ返しを繰り返しながら1分ほど炒めたら火を止めます。
  7. 7
    器に鶏レバニラを盛り付け、フライパンに残ったスープを少量掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1でレバニラの味が決まりますので、自分好みの調味をして味見をして下さい。夏場ですので完全にレバーに火が通るよう、焦げ目が付くくらいに十分炒めて下さい。

きっかけ

「鶏レバニラを作って」のリクエストが有り、初めて鶏レバーを使ってレバニラを作ってみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
レバニラ 鶏レバー 夏バテ 貧血
料理名
夏バテ対策はあっさり味の鶏レバニラで!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/04 13:51
モリモリ。鶏レバニラ 食欲のわくお味でおいしかったです♪ごちそうさまでした。
usagi-y
usagi-y様 作って頂きありがとうございます。いい感じの色に炒めてありますね、コクがあって美味しそうです。これからの時期はレバニラ必要ですね(^0^)/
2015/03/29 13:30
もやしなしです。おいしいです。
an8eni-p
an8eni-p様 私のレシピ、色々と試して頂きありがとうございます。レバニラ、独特の味が美味しいですよね。これからも宜しくお願いします. ヾ(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする