茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きをします。
- 2 器に★を入れよく混ぜ合わせます。
- 3 水にさらした茄子は、器に空けてラップをし、レンジで4~5分加熱し柔らかくします。※炒め時間を短縮するためです。
- 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を先に軽く炒めたら茄子を入れて2分ほど炒め、手順2をフライパンに入れて、全体に絡め合わせます。
- 5 手順2の水気が半分くらいになったら火を止めます。
- 6 皿に盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
挽肉の残り物があったので、茄子と合わせて炒めてみました。
おいしくなるコツ
手順2で味付けが決まりますので、よく混ぜ合わせた後に味見をして、好みの味に調味してください。
- レシピID:1010011105
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め
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しろみママ2022/07/16 19:30胡麻味噌炒め、初めて食べました。普通の味噌味、甘辛醤油味も飽きたので胡麻味噌味が新鮮でした。また作りたいと思います。ありがとうございました。
ご飯の副菜・酒の肴にも合う味ですのでお勧めです。
挽肉はコク出しですので、残り物の少量で十分です。