茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め レシピ・作り方

茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
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甘味の胡麻味噌味が、茄子と挽肉を包みます。
ご飯の副菜・酒の肴にも合う味ですのでお勧めです。
挽肉はコク出しですので、残り物の少量で十分です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きをします。
  2. 2 器に★を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 水にさらした茄子は、器に空けてラップをし、レンジで4~5分加熱し柔らかくします。※炒め時間を短縮するためです。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を先に軽く炒めたら茄子を入れて2分ほど炒め、手順2をフライパンに入れて、全体に絡め合わせます。
  5. 5 手順2の水気が半分くらいになったら火を止めます。
  6. 6 皿に盛りつけたら出来上がりです。

きっかけ

挽肉の残り物があったので、茄子と合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

手順2で味付けが決まりますので、よく混ぜ合わせた後に味見をして、好みの味に調味してください。

  • レシピID:1010011105
  • 公開日:2014/07/15
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カテゴリ
合い挽き肉
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茄子 挽肉 おつまみ 副菜
料理名
茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め
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つくったよレポート(1件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2022/07/16 19:30
    茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め
    胡麻味噌炒め、初めて食べました。普通の味噌味、甘辛醤油味も飽きたので胡麻味噌味が新鮮でした。また作りたいと思います。ありがとうございました。

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