きゅうりのソテー 塩昆布あえ レシピ・作り方

きゅうりのソテー 塩昆布あえ
泉波蒼
泉波蒼
夏に合う、さっぱりした味、しょうがをたっぷりと、きゅうりの食感が良いです。

材料(2人分)

  • きゅうり…3と1/2本 約350g
  • 塩昆布 大さじ1
  • しょうがの千切り 1片分
  • しょう油 少々
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで剥く。
    塩昆布は荒いみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を中火で熱し、きゅうりを入れて塩を振り、2分程炒める。
  3. 3 塩昆布としょうがを加えてさっと炒め、しょう油をふる。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい、でも漬物には飽きた…。そこで安く手に入るきゅうりを、ほんのり中華風に、胡瓜の食感を楽しめるように考えました。炒めるとシャキシャキするきゅうりを、塩昆布としょうがで和風に仕上げました。

  • レシピID:1010010996
  • 公開日:2014/07/05
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