✿笹がきゴボウと玉ねぎの牛丼弁当❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 小1個
- ごぼう 10cm分
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 250cc
- 一味唐辛子 少々
- ご飯 1膳分
作り方
-
1
玉ねぎを薄くくし切りに切ります。
ゴボウの皮は包丁の背でこそげ落とし、笹がきに。切ったそばから水にさらしアクを取り除きます。
牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
フライパン又は鍋に、玉ねぎ・ごぼう・水・めんつゆを入れて中火にかけます。
煮立ってきたところで中弱火に火を弱めます。
玉ねぎとごぼうがしんなりするまで煮込みます。 -
3
牛肉を加えて、途中アクを取り除きながら牛肉に火が通ったところで火を止めます。
ご飯をよそい盛り付けてから、お好みで一味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
お腹がいっぱいになるお弁当を作りました。 食欲旺盛の中学生の娘もたくさんガッツリ食べてくれました。
おいしくなるコツ
野菜や牛肉の量により、調味料を増減して美味しく作ってください。
- レシピID:1010010974
- 公開日:2014/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932014/07/30 21:44とっても美味しかったです♫
丼のお弁当は食べやすいし元気が出ますね^ ^
もりもり食べられました♫
ごちそうさま♪
普段の夕食にもどうぞ✿