あるもので作る「自分ち天丼」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材を用意し、食べ易い大きさに切ります。かぼちゃは厚さ2~3ミリに切り、アク抜きで水に5分ほど浸します。
- 2 濡れたままのかぼちゃを調理タッパーに入れ、レンジで2分蒸します。
- 3 ボールに★を入れマヨネーズが全体に解けるように掻き混ぜます。ダマが残る程度に掻き混ぜればOKです。
- 4 ボールに○を全て入れ軽く混ぜ合わせます。
- 5 小さ目のフライパンに、サラダ油を入れ中火で熱し、小麦粉を一滴垂らしシュワーッと泡を立てて浮いたら、手順4をオタマで掬いフライパンに入れ揚げます。裏返しで両面揚げで焦げを付けます。
- 6 今回の食材量で3~4人分の天婦羅が作れます。サラダ油も殆ど使い切りますので無駄が有りません。
- 7 天婦羅は食べ易いように切ります。
- 8 椀にご飯を盛ってから、天婦羅を並べて天丼のたれをスプーンで掛け、紅生姜を適量添えたら出来上がりです。
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『天丼のたれ』レシピも投稿しましたので参照ください(^0^)/
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010960/
きっかけ
ここ数日暑かったので、ご飯と麺類を合わせた夕飯にしてましが、ご飯だけで食べられるように天丼にしました。
おいしくなるコツ
天婦羅の具は冷蔵庫に有る野菜物でいいと思います。 「天丼のたれ」の味は濃い目が美味しいです。
- レシピID:1010010961
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- あるもので作る「自分ち天丼」
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