あるもので作る「自分ち天丼」 レシピ・作り方

あるもので作る「自分ち天丼」
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
蒸し暑い時のご飯物って、なかなか箸が進みません。
そんな時は有る物で天婦羅作って『天丼』で決まり!
自家製天丼のたれで、あっさり美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材を用意し、食べ易い大きさに切ります。かぼちゃは厚さ2~3ミリに切り、アク抜きで水に5分ほど浸します。
  2. 2 濡れたままのかぼちゃを調理タッパーに入れ、レンジで2分蒸します。
  3. 3 ボールに★を入れマヨネーズが全体に解けるように掻き混ぜます。ダマが残る程度に掻き混ぜればOKです。
  4. 4 ボールに○を全て入れ軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 小さ目のフライパンに、サラダ油を入れ中火で熱し、小麦粉を一滴垂らしシュワーッと泡を立てて浮いたら、手順4をオタマで掬いフライパンに入れ揚げます。裏返しで両面揚げで焦げを付けます。
  6. 6 今回の食材量で3~4人分の天婦羅が作れます。サラダ油も殆ど使い切りますので無駄が有りません。
  7. 7 天婦羅は食べ易いように切ります。
  8. 8 椀にご飯を盛ってから、天婦羅を並べて天丼のたれをスプーンで掛け、紅生姜を適量添えたら出来上がりです。
  9. 9 『天丼のたれ』レシピも投稿しましたので参照ください(^0^)/
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010960/

きっかけ

ここ数日暑かったので、ご飯と麺類を合わせた夕飯にしてましが、ご飯だけで食べられるように天丼にしました。

おいしくなるコツ

天婦羅の具は冷蔵庫に有る野菜物でいいと思います。 「天丼のたれ」の味は濃い目が美味しいです。

  • レシピID:1010010961
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
あるもので作る「自分ち天丼」
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る