一口オムライス レシピ・作り方

一口オムライス
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
つまんで食べる感覚なら、朝昼晩いつでもOKですね。
一口オムライスは面倒そうで簡単に作れます。
お弁当にも使えますので、便利ですね。

材料(1人分)

  • ★ご飯 1合
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★丸鶏がらスープ 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • たまご 2個
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 たまご2個を溶き卵にして用意します。
  2. 2 中火で熱したフライパンに、★を入れ炒めながら味を馴染ませ、混ざり合ったら火を止めます。
    ※このあと卵を焼くのでフライパンは洗いません。
  3. 3 炒めたご飯を皿にのせ、平らにしてから一口大に仕切り目を入れます。
  4. 4 弱火で熱したフライパンに溶き卵半分程を入れ、手順3の炒めご飯を3個、たまごの上に並べます。
  5. 5 たまごの片側を折り畳んで合わせ、合わさり目を菜箸やフライ返しで少し押さえて焼き付けます。
  6. 6 炒めご飯の仕切り目に合わせ包丁を入れ、3個分に切って皿に盛り、パセリを適量掛ければ出来上がりです。
    ※溶き卵と炒めご飯は2回分なので、手順4~6を繰り返します。

きっかけ

朝から大きなオムライスを食べるのも、ちょっと多過ぎる感じがしたので、一口大でつまんで食べる様にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2で丸鶏がらスープ(味の素)を使っていますが、これが有るのと無いのでは、味のコクがぜんぜん違います。たまごは弱火で焼く事をお勧めします。卵を焼くのに油は使っていません。マヨネーズを油代わりにしています。

  • レシピID:1010010847
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスパセリ
関連キーワード
オムライス 炒めご飯 たまご焼き お弁当
料理名
一口オムライス
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る