一口オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまご2個を溶き卵にして用意します。
-
2
中火で熱したフライパンに、★を入れ炒めながら味を馴染ませ、混ざり合ったら火を止めます。
※このあと卵を焼くのでフライパンは洗いません。 - 3 炒めたご飯を皿にのせ、平らにしてから一口大に仕切り目を入れます。
- 4 弱火で熱したフライパンに溶き卵半分程を入れ、手順3の炒めご飯を3個、たまごの上に並べます。
- 5 たまごの片側を折り畳んで合わせ、合わさり目を菜箸やフライ返しで少し押さえて焼き付けます。
-
6
炒めご飯の仕切り目に合わせ包丁を入れ、3個分に切って皿に盛り、パセリを適量掛ければ出来上がりです。
※溶き卵と炒めご飯は2回分なので、手順4~6を繰り返します。
きっかけ
朝から大きなオムライスを食べるのも、ちょっと多過ぎる感じがしたので、一口大でつまんで食べる様にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2で丸鶏がらスープ(味の素)を使っていますが、これが有るのと無いのでは、味のコクがぜんぜん違います。たまごは弱火で焼く事をお勧めします。卵を焼くのに油は使っていません。マヨネーズを油代わりにしています。
- レシピID:1010010847
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 一口オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口オムライスは面倒そうで簡単に作れます。
お弁当にも使えますので、便利ですね。