オクラ・ちくわ・山芋のわさごま和え レシピ・作り方

オクラ・ちくわ・山芋のわさごま和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
あと一品に(*^^*)

材料(4人分)

  • オクラ 1パック
  • ちくわ 4本
  • 山芋 5cm位
  • わさび 3cm位
  • だし醤油 大さじ2ちょい
  • すりごま 大さじ3
  • 焼海苔 少々

作り方

  1. 1 オクラのガクの周りをむいてヘタを切り落とし、塩ずりしてうぶ毛を取り除く。
  2. 2 塩を洗い流し沸騰した湯で約2分茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら斜めに4等分する。
  3. 3 ちくわを斜め薄切りにする。
    山芋は短冊にする。
    オクラと合わせる。
  4. 4 わさびをだし醤油で溶いて、③にかける。

    すりごまと切った海苔を混ぜてできあがり♡

きっかけ

ヘルシーにしよう。

  • レシピID:1010010807
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラちくわ長芋山芋
関連キーワード
ごま和え ちくわ オクラ 山芋
料理名
ごま和え
ねうしとら子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る