今が旬! 冷まして食べるスルメイカの姿茹で レシピ・作り方
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材料(3人分)
- スルメイカ(小さいもの) 3杯
- ★水 400ml
- ★塩 小さじ1
- おおば(1皿/1枚) 3枚
- 生姜 1片
- ○めんつゆ(2倍濃) 25ml
- ○水 100ml
作り方
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1
器に○を入れて掻き混ぜて掛け汁を用意します。
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2
おおばを3枚用意し、皿に添えておきます。
生姜は先に擦って、おろし生姜にしておきます。 -
3
スルメイカは背骨を剥がしながら内臓も一緒に抜き、内臓と頭を切ってゲソ部分を残します。
処理が終わったらよく水洗いをします。 -
4
包丁でスルメイカの身に、斜めに浅い切れ目(0.5ミリ程度)を両面に入れます。
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5
フライパンに★を入れ、中火で沸騰させたらスルメイカを入れ、片面90秒茹でたら裏返しにして、もう片面も90秒茹でて火を止め、直ぐに湯上げをします。湯切りはフライパンの上でOKです。
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6
スルメイカを皿に移し、掛け汁を入れてするめいかが浸るくらいにしてから、おろし生姜を添えれば出来上がりです。
きっかけ
スーパーで美味しそうなするめいかを特売してましたので、「ちょっと面倒だけど...」と思ったのですが、姿茹でを食べたいと作ってみました。
おいしくなるコツ
この時間で茹で上げれば、かなり柔らかで美味しいスルメイカの姿茹でが食べられます。今回のめんつゆは出汁程度の感覚で、薄味で味の濃さを調整するのがポイントです。スルメイカの風味を損ねない薄味で、スルメイカを食べてみて下さい。甘いです(^-^)
- レシピID:1010010662
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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冷水を流した状態で処理をすれば臭みは取れます。
今が旬の「するめいか」を、自前でいかがですか(^0^)/