今が旬! 冷まして食べるスルメイカの姿茹で レシピ・作り方

今が旬! 冷まして食べるスルメイカの姿茹で
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
イカ料理って面倒だし臭いから...と感じますけど。
冷水を流した状態で処理をすれば臭みは取れます。
今が旬の「するめいか」を、自前でいかがですか(^0^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 器に○を入れて掻き混ぜて掛け汁を用意します。
  2. 2 おおばを3枚用意し、皿に添えておきます。
    生姜は先に擦って、おろし生姜にしておきます。
  3. 3 スルメイカは背骨を剥がしながら内臓も一緒に抜き、内臓と頭を切ってゲソ部分を残します。
    処理が終わったらよく水洗いをします。
  4. 4 包丁でスルメイカの身に、斜めに浅い切れ目(0.5ミリ程度)を両面に入れます。
  5. 5 フライパンに★を入れ、中火で沸騰させたらスルメイカを入れ、片面90秒茹でたら裏返しにして、もう片面も90秒茹でて火を止め、直ぐに湯上げをします。湯切りはフライパンの上でOKです。
  6. 6 スルメイカを皿に移し、掛け汁を入れてするめいかが浸るくらいにしてから、おろし生姜を添えれば出来上がりです。

きっかけ

スーパーで美味しそうなするめいかを特売してましたので、「ちょっと面倒だけど...」と思ったのですが、姿茹でを食べたいと作ってみました。

おいしくなるコツ

この時間で茹で上げれば、かなり柔らかで美味しいスルメイカの姿茹でが食べられます。今回のめんつゆは出汁程度の感覚で、薄味で味の濃さを調整するのがポイントです。スルメイカの風味を損ねない薄味で、スルメイカを食べてみて下さい。甘いです(^-^)

  • レシピID:1010010662
  • 公開日:2014/06/04
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