自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵 レシピ・作り方

自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
薄焼き卵って・・・直ぐ破けてしまい苦手でしたけど。
娘から聞いて作れるようになりました(^0^)
ほんと、ちょっとした事なんですねぇ...片栗粉なんて!

材料(2~3人分)

  • 1個
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★ぬるま湯 5ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 器に★を混ぜ合わせ、卵も器に割り入れ準備します。
  2. 2 卵が入った器に混ぜ合わせた★を入れ、卵を溶きます。
  3. 3 弱火で熱したフライパンにサラダ油を全体に薄く塗ってから、溶き卵を入れてフライパン全体に回したら蓋をして40~50秒待てから火を止めます。
  4. 4 焼き卵をフライパンからゆっくり剥がし、まな板の上にのせ、幅7~8ミリ程度に切り、更に長さを半分に切ります。
  5. 5 小皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

冷やし中華を作ったのですが、初挑戦で錦糸卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を卵に混ぜて、フライパンに蓋をして弱火で1分以内に焼き上げると言うのがポイントです。 このレシピ通りに焼けば焦げる事もありませんし、剥がす際は丁寧に剥がせば破けません。

  • レシピID:1010010634
  • 公開日:2014/05/30
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薄焼き卵
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卵料理 錦糸卵 薄焼き 冷やし中華
料理名
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つくったよレポート(13件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/07/13 11:39
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    密な卵になり美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • dhanu 築
    dhanu 築
    2024/06/16 23:10
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    普段はぬぼぉ〜っと生きてる人間なので剥がす際は緊張感が走り神経が張り詰め良い刺激になりました。幅を揃えて切る時は麺職人になった様で楽しかったです(。•̀ω-)و
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/10/11 09:07
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    片栗粉のおかげで破れませんでした。ちらし寿司にトッピングしますね!ありがとうございました!
  • mariron★
    mariron★
    2023/09/30 07:59
    自分で作れる 破れない薄焼き錦糸卵
    ちらし寿司に乗せました~(*^^*)
    美味しかったです!!
    ごちそうさまでした。

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