蕨(わらび)のアク抜き方法 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 蕨(わらび) 2束
- 水(湯通し用) 1.5L
- 重曹 小さじ1
- 水(浸し用) 800ml
作り方
- 1 鍋に1.5Lの水を入れ沸騰したら、小さじ1の重曹を入れ溶かしたら火を止めます。
- 2 鍋の水が沸騰する間に、蕨を水洗いをします。
- 3 水洗いをした蕨を別の鍋に入れます。
- 4 重曹を解かし沸騰した湯を、蕨が入った鍋に注ぎ込みます。
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5
鍋に蓋をして4時間ほど放置し、蕨のアク抜きをします。
※このアク抜きをしないと、蕨は苦くて食べられないそうです。 -
6
4時間が経過したら、重曹が溶けた水を捨てて、
蕨を水洗いをし、新しい水を入れれば完了です。この状態で、料理に使う分取り出し調理します。
水を一日に一度入れ替えれば数日もつそうです。
きっかけ
貰い物の蕨(わらび)ですが、蕨なんてスーパーで調理後のパック入りしか知りませんから、全てが初めての下ごしらえでした。
おいしくなるコツ
重曹を溶かした沸騰した湯を入れて、4時間放置してアク抜きをする事がポイントだそうです。これだけで蕨はけっこう柔らかくなりますね。
- レシピID:1010010577
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- わらび
- 料理名
- 蕨(わらび)のアク抜き方法
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櫻子ちゃん2018/04/08 07:06わらびのあく抜き、初めてしました。
色が変わりますね。
重曹を使ってのアク抜きだから、筍と同じですね。
妻の説明を聞いてからの初挑戦ですが、OKでした。