休日のランチにお洒落なカルボナーラ レシピ・作り方

休日のランチにお洒落なカルボナーラ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
あっさりチーズ味のカルボナーラができました。
べた付きや脂分も余り感じないので食べ易いですね。
マヨネーズで味の濃淡が付けられるのも便利です。

材料(4人分)

  • パスタ 300g
  • 水(パスタ茹で用) 3L
  • ベーコン(4枚入り) 1パック
  • たまご 1個
  • 牛乳 200ml
  • ★塩 小さじ4
  • ★ガーリックパウダー 小さじ2
  • ★ブラックペッパー 小さじ3
  • ★バター 2センチ角
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • とろけるチーズ 2枚
  • ●ブラックペッパー(調整用) 小さじ1
  • ●塩(調整用) 小さじ1
  • 仕上 乾燥パセリ(1皿小さじ1) 小さじ4
  • 仕上ブラックペッパー(1皿小さじ1/2) 小さじ2

作り方

  1. 1 食材と調味料を準備します。ベーコンは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 大鍋に3L水を入れ強火で沸騰させたら、パスタを入れて5分~8分ほど茹でます。
    ※好みのパスタ硬さは茹で時間で調整して下さい。
  3. 3 茹で上がったパスタは、ザルに揚げて、湯切りをします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにベーコンと★を入れて
    1分ほど炒めながら味を馴染ませます。
    ※鍋に湯を沸かしている間に同時進行で作ります。
  5. 5 次にとろけるチーズを手で千切って入れて溶かします。
  6. 6 チーズが溶けたら牛乳とたまごを割り入れ、たまごを溶きながら牛乳と混ぜ合わせ軽く沸騰させます。
  7. 7 沸騰したらガスを弱火に切り替え、フライパンを揺すりながら菜箸で全体を混ぜ合わせ、味調整で●を再度入れます。
    ※好みの味付けは、この時に実施します。
  8. 8 湯切りをしたパスタをフライパンに入れます。
  9. 9 菜箸で全体を掻き混ぜながら味を馴染ませ火を止めます。
  10. 10 カルボナーラを器に盛って、ブラックペッパーと乾燥パセリを振り掛ければ出来上がりです。

きっかけ

パスタ好きな妻のために...休日のサプライズで作りました。初めて作ったのですが美味しかったです。 普段は和食や丼ものが多いのですが、連休のゆったりした時間を楽しみたくて。と言いながら小さな孫も来てましたので相変わらずでしたけど。

おいしくなるコツ

味は十分美味しかったのですが、パスタ量は200gが調理し易い量かも知れません。300gを混ぜるのは一苦労です。マヨネーズはオリーブオイル代わりに使っていますが、味付けと油代わりの一石二鳥です。火加減に注意して煮立てない事がポイントです。

  • レシピID:1010010458
  • 公開日:2014/05/03
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