休日のランチにお洒落なカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 300g
- 水(パスタ茹で用) 3L
- ベーコン(4枚入り) 1パック
- たまご 1個
- 牛乳 200ml
- ★塩 小さじ4
- ★ガーリックパウダー 小さじ2
- ★ブラックペッパー 小さじ3
- ★バター 2センチ角
- ★マヨネーズ 大さじ2
- とろけるチーズ 2枚
- ●ブラックペッパー(調整用) 小さじ1
- ●塩(調整用) 小さじ1
- 仕上 乾燥パセリ(1皿小さじ1) 小さじ4
- 仕上ブラックペッパー(1皿小さじ1/2) 小さじ2
作り方
- 1 食材と調味料を準備します。ベーコンは食べ易い大きさに切ります。
-
2
大鍋に3L水を入れ強火で沸騰させたら、パスタを入れて5分~8分ほど茹でます。
※好みのパスタ硬さは茹で時間で調整して下さい。 - 3 茹で上がったパスタは、ザルに揚げて、湯切りをします。
-
4
中火で熱したフライパンにベーコンと★を入れて
1分ほど炒めながら味を馴染ませます。
※鍋に湯を沸かしている間に同時進行で作ります。 - 5 次にとろけるチーズを手で千切って入れて溶かします。
- 6 チーズが溶けたら牛乳とたまごを割り入れ、たまごを溶きながら牛乳と混ぜ合わせ軽く沸騰させます。
-
7
沸騰したらガスを弱火に切り替え、フライパンを揺すりながら菜箸で全体を混ぜ合わせ、味調整で●を再度入れます。
※好みの味付けは、この時に実施します。 - 8 湯切りをしたパスタをフライパンに入れます。
- 9 菜箸で全体を掻き混ぜながら味を馴染ませ火を止めます。
- 10 カルボナーラを器に盛って、ブラックペッパーと乾燥パセリを振り掛ければ出来上がりです。
きっかけ
パスタ好きな妻のために...休日のサプライズで作りました。初めて作ったのですが美味しかったです。 普段は和食や丼ものが多いのですが、連休のゆったりした時間を楽しみたくて。と言いながら小さな孫も来てましたので相変わらずでしたけど。
おいしくなるコツ
味は十分美味しかったのですが、パスタ量は200gが調理し易い量かも知れません。300gを混ぜるのは一苦労です。マヨネーズはオリーブオイル代わりに使っていますが、味付けと油代わりの一石二鳥です。火加減に注意して煮立てない事がポイントです。
- レシピID:1010010458
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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べた付きや脂分も余り感じないので食べ易いですね。
マヨネーズで味の濃淡が付けられるのも便利です。