卯の花で✿鶏ひき肉とおからの和風てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ハンバーグ>
- ☆卯の花(ID:1010010327) 150g
- ☆鶏ひき肉 250g
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/3カップ
- ☆牛乳 1/3カップ
- ☆片栗粉 小さじ1
- <てりやきソース>
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★焼肉のたれ(醤油味) 大さじ2
- ★バター 5g
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 200cc
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取っておきます。
- 2 ボウルに☆の材料を入れて、手でよく捏ねます。
-
3
フライパンに薄く油をひき、②を適当な大きさに丸めて並べます。
中火で蓋をして両面焼きます。 - 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
5
③に④を加えます。
すぐにとろみがつくので、よく混ぜ合わせます。
ハンバーグにたれを絡めて出来上がりです。 -
6
こちらの卯の花を使いました。
ID:1010010327
きっかけ
卯の花が残ったので、ハンバーグにしました。 卯の花に味がついているので、特に味付けはせず、たっぷりかけたてりやきソースと絡めて頂きました。
おいしくなるコツ
てりやきソースの調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010010350
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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残った卯の花を使って、鶏ひき肉とあわせた、和風照り焼きハンバーグを作りました♪
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