サッと作れる たまご丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ねぎは斜めに長く切り、生姜は細切り。にんじんは1ミリ程度に薄く輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします。たまごは器に割り入れ白身を切るように軽く溶きます。
- 2 ★を合わせた出し汁をフライパンに入れ、中火で熱し軽く沸騰させます。
- 3 玉ねぎ・生姜・にんじんをフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で煮ます。
- 4 玉ねぎが煮えたら弱火に切り替え、溶き卵をフライパン全体に回します。
- 5 最後にねぎをたまごの上に並べ、フライパンに蓋をして蒸らしながら弱火で3分煮て火を止めます。
- 6 ご飯を盛った器にたまごをのせて、最後に出し汁を上から掛ければ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に有る食材で簡単に出来る料理を・・・と思ったら たまご丼になりました。
おいしくなるコツ
出し汁を作る時に味が決まってしまいますので、 砂糖と塩加減は好みに合わせて味の濃さを決めてください。生姜を入れる事で味がはっきりします。
- レシピID:1010010283
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- サッと作れる たまご丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/30 11:33ねぎがあったので、ねぎで作りました♪めんつゆ、便利ですね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
たまご丼は15分以内で作れる簡単料理です。
フライパンひとつで作れるのも便利でいいですね。