お弁当に✿玉ねぎたっぷり❤牛丼弁当 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肉切り落とし 150g
- 玉ねぎ 大1個
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★ほんだし 小さじ1/3
- ★みりん 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに切ります。
-
2
フライパンに少量の油をひいて熱し、玉ねぎをよく炒めます。
牛肉を加えて軽く炒め、★の調味料を加えて3分程度煮込みます。
味がしみたら火を止めて出来上がりです。 - 3 お好みで一味唐辛子等をかけて出来上がりです。
きっかけ
娘のお弁当用に…。簡単です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄く切ると炒める時間を短縮できます。 玉ねぎはあめ色になるまで炒めると、甘くなっておいしいです。 調味料はお好みで調整して、美味しく作って下さい。
- レシピID:1010010259
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
3 件
お弁当のご飯の上に、極力汁気を切ってのせました☆
お弁当以外の夕飯のおかず等にもどうぞ❤