カレーパウダーで作るパラッとドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 20mlの水に鶏ガラ出汁の素を入れ溶いてスープ出汁を準備します。
- 2 豚コマ肉を食べ易い大きさに切り、ねぎは微塵切りにして準備します。
- 3 中火で熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、豚コマとねぎを軽く炒めます。
- 4 次にフライパンに2合のご飯を入れ、カレーパウダー・塩コショウ・にんにくパウダーをご飯の上から掛けて、ご飯を炒めながら混ぜ合わせます。
- 5 ご飯全体がカレー色に混ざったら鶏ガラスープをご飯に回し掛け、ガス火を強くして水分を飛ばしながら3分ほど炒めてから火を止めます。
-
6
ドライカレーを皿に盛り、野菜などを添えて完了。
(野菜は冷蔵庫にある残り物で十分だと思います)
きっかけ
カレールーで失敗した経験があり、今回は試しにカレーパウダーで作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の量にも因りますが、油の量は少なめの方がご飯がべた付かずパラッと美味しいです。 カレーパウダーを混ぜ合わせる時に、好みの味付けをするためにコショウや塩加減をして下さい。 鶏ガラスープを入れた後は、強火で水分を飛ばしながら炒めてください。
- レシピID:1010010054
- 公開日:2014/03/14
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- その他○○ライス
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辛さや塩加減も自分好みでらくらく調味できます。
普通のカレーに飽きたら、これをお勧めします。