中華風肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 鍋に★を入れたあと、千切りにした生姜と干し椎茸を入れて中火で熱し沸騰させてから中火に切り替えます。
- 3 ボールに合い挽肉と◎を入れよく混ぜ合わせたら、直径2センチくらいの肉団子を作ります。
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4
鍋に肉団子を入れ10分ほど煮て浮いてきたら、
長さ3センチほどに切ったニラとピーマンを入れて5分ほど煮ます。 - 5 ニラが煮えたら、たまごを入れ菜箸でクチャクチャっとたまごを崩してから、溶いた片栗粉を入れて、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
合い挽肉が有ったので、いつもと違った作り方で肉団子にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を使う事で、まろやかなスープの深みが出ます。 肉団子はちょっと手間を掛けて味付けすると、本当に美味しい肉団子になります。 スープにとろみを付ける事で、口当たりが良くなります。
- レシピID:1010009926
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- 中華風肉団子スープ
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つくったよレポート(2件)
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うえむらまや2015/10/27 18:19ミンチも肉団子にしてスープに入れるとご馳走になりますね。すごく食べやすいし美味しかったです。ニラがなかったけど、具材もいつも入れない具を使えて良かったです。
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r0417n06132015/09/01 10:06ごちそうさまでした!
香港で食べた中華スープを思い出しました。
これ、ほんとに美味いですわ!