シンプルであっさり✿焼き豆腐とねぎと白菜の湯豆腐❤ レシピ・作り方

シンプルであっさり✿焼き豆腐とねぎと白菜の湯豆腐❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
あっさりした味付けの湯豆腐です。ぼん酢をつけていただきます。

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 白菜 約4枚
  • 900cc
  • 白だし 大さじ2~3
  • 少々
  • 昆布 5cm角×1枚
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に分けて切ります。
    葉はザク切りに。芯はそぎ切りに。

    ねぎは斜め輪切りに切ります。

    豆腐は大きめに切っておきます。
  2. 2 鍋に水・昆布を入れて沸かし、沸騰直前に昆布を取り出します。

    白だし・白菜の芯・長ネギ・を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    白菜の葉と豆腐を加えて煮立てます。
  3. 3 白菜と豆腐からも水分が出るので、味見をして、白だしや塩を少々加えて味を調えます。

    ぽん酢をつけていただきます。

きっかけ

おうちにある材料でシンプルな湯豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わってくるので、味見をして調整して作って下さい。 焼き豆腐を使いましたが、木綿や絹ごし豆腐でもいいです。

  • レシピID:1010009793
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
豆腐とネギと白菜の湯豆腐
ラズベリっち
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