シンプルであっさり✿焼き豆腐とねぎと白菜の湯豆腐❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯に分けて切ります。
葉はザク切りに。芯はそぎ切りに。
ねぎは斜め輪切りに切ります。
豆腐は大きめに切っておきます。 -
2
鍋に水・昆布を入れて沸かし、沸騰直前に昆布を取り出します。
白だし・白菜の芯・長ネギ・を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
白菜の葉と豆腐を加えて煮立てます。 -
3
白菜と豆腐からも水分が出るので、味見をして、白だしや塩を少々加えて味を調えます。
ぽん酢をつけていただきます。
きっかけ
おうちにある材料でシンプルな湯豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
白だしの種類によって味が変わってくるので、味見をして調整して作って下さい。 焼き豆腐を使いましたが、木綿や絹ごし豆腐でもいいです。
- レシピID:1010009793
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐とネギと白菜の湯豆腐
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