あぶら抜きでおいしくなるおでん レシピ・作り方

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りょうようみさ
おでんを煮込む前に、具にお湯をかけて油抜きするより、大きな鍋でじゃぶじゃぶする方が簡単なので、いつもこの方法でしています。油っこくなく美味しく食べられます。
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

3個
こんにゃく
1枚
がんもどき
2個
ごぼ天
2本
ひら天
4枚
団子天
2本
もち巾着
2個
竹輪
3本
ウインナー
3本
鶏手羽肉
4本
大根
1/2本
おでんの素
1袋(19.3g)

作り方

  1. 1
    おでんを煮る大きな鍋にお湯を沸かし、塩もみしたこんにゃくを下茹でし、あく抜きをします。
  2. 2
    こんにゃくを取り出し、そのお湯で、揚げてあるおでんの具を入れます。(がんもどき、天ぷら類、巾着等)
  3. 3
    1分くらいじゃぶじゃぶしたら、具を取り出します。
  4. 4
    具を取り出し、じゃぶじゃぶした後のお湯の状態です。こんなに油が浮いています。
  5. 5
    4のお湯を一度捨て、新しいお湯を1200cc沸かします。そこにおでんの素を入れて、煮溶かします。
  6. 6
    煮えにくいおでんの具を順番に入れていき、大根が柔らかくなるまで、たいたい20分程煮込みます。
    あとは火を止めて余熱で味をしみこませます。
  7. 7
    出来上がりです☆

きっかけ

おでんがあぶらっこくなく、おいしくなる方法を考えました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 27 件)

2023/01/30 11:56
お湯を沸かしてかけるのが、面倒だったので参考になりました^_^
まるこぷーこ
まるこぷーこさんこんにちは〜(^o^)/ ワオ!めちゃ美味しそう〜♡ 参考にしてくださって嬉しいです☆ レポ感謝です(^-^)
2023/01/06 07:25
参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
Hinakokoさんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!味しみしみでめちゃ美味しそう〜♡ 参考にしてくださって嬉しいです☆ レポ感謝(^-^)

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