コーンのっぺい汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
アツアツの里芋を頬張りながら食べるのっぺい汁。
食材の甘みが欲しかったのでコーンを入れました。
身体を温めてくれる栄養たっぷりの郷土料理です。

材料(3~4人分)

豚小間
100g
ごぼう
1/3本
里芋
10個
だいこん
1/5本
にんじん
1本
こんにゃく
1袋
缶詰コーン(生とうもろこしでもOK)
1/3程度
1.5L
めんつゆ
150ml
みりん
50ml
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは先に皮を剥き、食べ易い大きさに切ってから10分ほど水に晒します。
  2. 2
    中火で熱した鍋にごま油を入れてから、予め下茹でした里芋と豚小間を一緒に軽く炒めます。
  3. 3
    豚小間の色が変わった頃に、にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れて1~2分ほど炒めます。
  4. 4
    炒めが終わったら鍋に水入れ、だいこんとコーンを入れ中火で煮込みます。
    だいこんに箸が通るようになったらOKです。
  5. 5
    食材が柔らかくなったら、めんつゆ・みりん・塩で味を調えた後に、ぬるま湯で溶いた片栗粉を入れて汁にとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

のっぺい汁に使う肉は鶏もも肉若しくは豚肉が主ですので、お好みで使い分ければよいと思います。 里芋を使うので自然にとろみは出ますが、片栗粉を入れた方が味がまろやかになるようです。

きっかけ

頂いた里芋が有ったので、コーン味の のっぺい汁を試してみたくなり作ってみました。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
コーン 里芋 汁もの こんにゃく
料理名
コーンのっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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