揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉はひと口大にきります。玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切ります。
- 2 かぶは半分に切り、葉を3-4cm長さに切ります。ブロッコリーを小房に分けておきます。
- 3 切り餅は4等分に切ります。
- 4 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、続いてにんじんとかぶ、かぶの葉を加えて炒めます。
- 5 水と牛乳を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15分ほど煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。
- 6 再び火をつけ、ブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮込みます。
- 7 フライパンにバターとサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、切り餅を入れて揚げ焼きにします。膨らんで焼き色がついたら裏返して焼き、側面も軽く焼きます。
- 8 器に【4】~【6】を盛りつけます。
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howorwhy2014/02/17 11:16揚げもちいいですね。カリカリしていてアクセントになっておいしかったです。
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ymdmc2014/02/16 19:58自家製蕪で作りました!
煮込み時間が長かったのか、蕪の原形が無くなってしまいましたが(-_-;)
美味しかったです! -
cha cha cha2014/02/16 19:19揚げ餅がいいですね♪
食べ応えがあって、体もあたたまりました。 -
poolsofsorrow2014/02/16 13:27お正月に余ったおもちを活用できてよかった。