揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー レシピ・作り方

揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
S&B 濃いシチュー
S&B 濃いシチュー
カリッ、モチッとした揚げ餅の食感と濃厚なクリームシチューのハーモニー。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大にきります。玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんとじゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 2 かぶは半分に切り、葉を3-4cm長さに切ります。ブロッコリーを小房に分けておきます。
  3. 3 切り餅は4等分に切ります。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、続いてにんじんとかぶ、かぶの葉を加えて炒めます。
  5. 5 水と牛乳を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15分ほど煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。
  6. 6 再び火をつけ、ブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮込みます。
  7. 7 フライパンにバターとサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、切り餅を入れて揚げ焼きにします。膨らんで焼き色がついたら裏返して焼き、側面も軽く焼きます。
  8. 8 器に【4】~【6】を盛りつけます。

きっかけ

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1010009599
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
クリームシチュー
料理名
揚げ餅入り野菜たっぷりクリームシチュー
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つくったよレポート(50件)

  • howorwhy
    howorwhy
    2014/02/17 11:16
    揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
    揚げもちいいですね。カリカリしていてアクセントになっておいしかったです。
  • ymdmc
    ymdmc
    2014/02/16 19:58
    揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
    自家製蕪で作りました!
    煮込み時間が長かったのか、蕪の原形が無くなってしまいましたが(-_-;)
    美味しかったです!
  • cha cha cha
    cha cha cha
    2014/02/16 19:19
    揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
    揚げ餅がいいですね♪
    食べ応えがあって、体もあたたまりました。
  • poolsofsorrow
    poolsofsorrow
    2014/02/16 13:27
    揚げもちでカリッとモチッとクリームシチュー
    お正月に余ったおもちを活用できてよかった。

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