✿しじみのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 200g
- 出し汁 700cc
- こうじ味噌 大さじ1
- 白味噌 大さじ1~
- 日本酒 大さじ2
作り方
-
1
今回は砂出し済のしじみを使用しました。
砂出ししたしじみを使います。
しじみは殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。 -
2
鍋にしじみとだし汁を入れて蓋をして、火にかけます。
しじみの白いアクを取り除きます。
日本酒を加えます。 -
3
しじみに十分火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
出来上がりです。
きっかけ
2種類の味噌を使って、料理酒でなく、日本酒を加えてみました。
おいしくなるコツ
2種類の味噌の割合はお好みで変えて下さい
- レシピID:1010009277
- 公開日:2013/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません